Договор купли-продажи: нюансы удачной сделки

Любые операции с недвижимостью – дело серьезное. Вам предстоит оформить кипы документов.  Какие особенности необходимо учитывать, чтобы не стать жертвой мошенников.

- Как выглядит договор купли-продажи недвижимости?

- Договор купли-продажи недвижимого имущества заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписываемого двумя сторонами  - продавцом и покупателем. Как нотариально удостоверенный, так и заключенный в простой письменной форме, договор подлежит обязательной государственной регистрации в Росреестре. При купле-продаже жилого помещения совершаются два регистрационных действия: регистрация сделки купли-продажи (с этого момента она признается заключенной) и регистрация перехода права и право собственности покупателя.

- Что должно содержаться в договоре?

- В нем должны быть все существенные условия, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Статья договора должна содержать указание о достигнутой договоренности между продавцом и покупателем об отчуждаемом жилом помещении, его характеристиках, местонахождении и т.п. Точное документальное оформление сделок с недвижимостью - необходимое условие их действительности. В обязательном порядке в договоре купли-продажи должна содержаться конкретно определенная и ясно выраженная цена объекта покупки. Ее отсутствие автоматически влечет признание договора недействительным. Расчет по сделке происходит только между покупателем и продавцом, посредник может присутствовать при расчетах, оказывать помощь, консультировать, но стороной сделки он не является.

- Что делать, если отчуждаемое жилое помещение находится в собственности несовершеннолетних или недееспособных лиц?

- Необходимо также согласие органов опеки и попечительства на его отчуждение. В противном случае в государственной регистрации будет отказано. Так же важен момент, осведомлен ли супруг продавца о продаже объекта недвижимости. В соответствии с семейным кодексом РФ, если, квартира была приобретена в браке, по возмездной сделке, согласие супруга продавца на отчуждение квартиры - немаловажный документ. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке.

- Что еще может стать причиной отказа от заключения сделки?

- На момент заключения договора желательно, что бы все лица, имеющие право пользования квартирой были сняты с регистрационного учета. Обратите внимание, не зарегистрированы ли в этом жилом помещении лица, находящиеся под опекой. Желательно, что бы вам была представлена выписка из Единого гос. реестра прав, которая содержит сведения о зарегистрированных правах и обременениях, существующих на момент выдачи выписки. Если право продавца ограничено, это отражается в договоре (например, если квартира находится в залоге). Отсутствие в договоре указания на наличие таких имеющихся ограничений может стать основанием для отказа в государственной регистрации договора купли-продажи.

 
Яндекс.Метрика