На каком этаже покупать квартиру. Полезные советы.

На каком этаже покупать квартиру. Полезные советы.

При выборе квартиры потенциальный покупатель сталкивается с множеством вопросов. Количество комнат, высота потолков, расположение окон, техническое состояние водоснабжения, вентиляции, отопления являются значимыми аспектами при приобретении жилья. Но не менее важным критерием на повестке дня оказывается этажное преимущество.

Какой же этаж лучше?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Нужно заметить, если выбор пал на покупку в оживленном районе, соседствующим с автомагистралями, то как нельзя лучше подойдет квартира, располагающаяся повыше. Там и шума будет меньше, и панорама из окон впечатлит.

Рассматривая превосходства верхних этажей, нельзя не отметить достоинство самого последнего из них – соседи сверху отсутствуют, значит, никакого непредвиденного затопления не произойдет. Лишь состояние кровли может подвести. Помимо этого, в зимний период проживание в этих квартирах более комфортно в температурном отношении – сказывается нагрев крыши. Но в летний сезон эта особенность заставит приобрести кондиционер.

Еще одним доминирующим преобладанием у квартир, находящихся под крышей, является отсутствие шума над головой. Ведь именно звуки с потолка доставляют наибольшее раздражение и являются предметом неувязок с соседями.

Совокупность квартир на одной лестничной клетке – существенный фактор для жилья в высотках. Численность соседей здесь прямо пропорциональна шуму и загруженности лифта. Поэтому в подобных домах количество подъемников – значимый параметр. Это является подстраховкой на случай неисправности одного из них и освобождает от ожидания очереди на передвижение, минуя лестничный марш. Кроме того, выбирая местожительство на верхних ярусах, нужно учитывать еще одно обстоятельство – проблематичность эвакуации в чрезвычайной обстановке. Дело в том, что длина пожарной стремянки составляет 50 метров, а это повод лишний раз задуматься, прежде чем останавливать свой выбор на покупке недвижимости выше двадцатого уровня.

Наличие в семье будущего новосела маленьких детей или престарелых родственников предполагает покупку квартиры на первом этаже: в случае поломки лифта жильцы освобождаются от вынужденного подъема по лестнице. К тому же приобретение недвижимости на нижнем ярусе оберегает от возможности затопить соседей, а непредвиденная ситуация не станет помехой для срочной эвакуации. Как правило, данный вид жилья стоит на 10-20 процентов дешевле, чем помещения такого же класса и квадратуры, расположенные выше.

Но бывает и так, что квартиры первого яруса переводятся в разряд нежилого помещения. Тогда цена такой недвижимости поднимается на десяток процентов, но при условии выгодного расположения (оживленное место).

Бесспорно, у квартир на первых этажах недостатков гораздо больше, чем достоинств. Это по большей части отсутствие балконов, проникновение уличного запаха и шума из раскрытых форточек, необходимость затрат на установку решеток на окна из-за высокого риска проникновения преступников, вероятность засорения канализации. У недвижимости на нижних ярусах уровень солнечного освещения сведен к минимуму из-за деревьев и соседних домов. Помимо всего прочего, возможность любопытному прохожему разглядывать убранство комнат.

При рассмотрении варианта приобретения квартиры на втором этаже необходимо убедиться в том, что владельцы жилья первого яруса – не коммерсанты. Круглосуточный магазин, кафе или аптека с вывеской «Мы работаем 24 часа в сутки» окажутся плохим подспорьем во время ночного сна или дневного отдыха. Неприятные запахи и большое количество мусора будут непременными составляющими подобного «добрососедства».

У квартир между третьим и седьмым этажами преимущества ярко выражены, и их весомость подвигнет любого «охотника» за недвижимостью приобрести жилье «золотой середины». Здесь неисправность лифта не явится такой большой проблемой, как для соседей, проживающих выше. Уровень шума, доносимого с улицы, находится на низком уровне. Наличие насекомых исключено – на эту высоту они едва ли долетят. Порадует новоселов и продолжительность естественного освещения.

Но у средних этажей есть большое несовершенство – «круговая оборона» соседей. Поэтому нужно быть готовым к непредсказуемости акустической картины.

Стоимость недвижимости – наиглавнейшее звено в цепочке выбора этажа. В новостройках квартиры последних этажей стоят на 10-15 процентов дороже, чем средних. Рынок вторичного жилья тоже знаменуется аналогичными цифрами, только в сторону понижения.

Наивно полагать, что, останавливая свой выбор на «золотой середине», нивелируются минусы и плюсы подобного жилья. На самом деле здесь играют ключевые роли финансовые возможности, добросовестность строителей и личные предпочтения.

Спецпредложения

Банки партнеры:


СбербанкРоссельхозбанк
 
Яндекс.Метрика