Основные действия при покупке квартиры с коммунальными долгами.

Основные действия при покупке квартиры с коммунальными долгами.

На современном рынке недвижимости проблема покупки жилья с коммунальными долгами является достаточно острым вопросом. Очень часто встречаются ситуации, когда став владельцем собственной квартиры, дополнительно приходиться разрешать спор с коммунальными службами по вопросам оплаты задолженности за их услуги. Для успешных результатов придется снарядиться знаниями в области законодательства и судебной практики по вопросам коммунальных долгов.

Правовая база.

Коммунальные платежи регламентирует Жилищный Кодекс РФ. Согласно статье 153 определено, что платят коммунальные платежи собственники с момента получения статуса или арендаторы со дня заключения договора. Соответственно автоматически коммунальные долги не могут переложиться на нового владельца, за исключением только долга за оплату капитального ремонта.

Встречаются покупатели, которые согласны погасить долги по коммунальным платежам и тогда, в договор включается дополнительный пункт о переходе обязанностей об уплате долгов к новому владельцу. Единственным условием для такого перехода является наличие согласия коммунальной службы.

Спор с коммунальщиками.

Несмотря на законодательные нормы, очень часто коммунальщики пытаются стрясти с нового владельца долги бывшего хозяина. В данной ситуации первоначально необходимо попробовать решить спор мирным путем. Предъявите специалистам документ на право собственности, и квитанции по оплате услуг на момент когда покупалась квартира. Также необходимо напомнить им на законодательные нормы, фиксирующие обязанность собственника уплачивать коммунальные платежи с момента становления полноправным владельцем жилплощади. Лучше всего повестить о своем несогласии письменно и при этом экземпляр владельца должен иметь отметку о принятии.

Обращение в прокуратуру.

Когда коммунальные службы не принимают во внимание ваши доводы и не совершают никаких действий, можно написать заявление в прокуратуру. Для прокурора потребуется приложение копий правоустанавливающих документов и уведомлений коммунальных служб о своей правоте. Придется четко и ясно изложить свои претензии, в которых квалифицировать действия коммунальщиков в форме вымогательства и попросить предпринять возможные меры. На рассмотрение этого вопроса прокуратурой отводится один месяц.

Обращение в суд.

Иногда не в силах помочь и прокуратура. Тогда, стоит обратиться с исковым заявлением в суд или ждать когда это сделают коммунальные службы. Придется подготовиться к отстаиванию своей позиции. Бывает так, что суд принимает решение в пользу коммунальщиков. В такой ситуации нужно срочно обращаться к мировому судье и спаривать принятое решение.

Спецпредложения

Банки партнеры:


СбербанкРоссельхозбанк
 
Яндекс.Метрика