Покупка квартиры: знаем нюансы, выбираем, покупаем

Покупка квартиры: знаем нюансы, выбираем, покупаем

Покупка недвижимого имущества всегда стартует с начальной точки – поиска, наличия возможностей и потребностей. Будет это вторичный или первичный рынок, покупателя интересует месторасположение самого дома, состояние, инфраструктура, этаж, транспортная развязка, соседи.

Первое условие - определиться по цене. Постараться не занимать чужое и своё время просмотрами вариантов, стоимость которых выше возможностей. Жильё в центральных районах может быть приравнено по цене к квартире в отдалённом районе с большей площадью и лучшей планировкой.

Цель покупки:

  • для себя. Следует просматривать все варианты, подходящие по ценовой политике, даже без ремонта. Главное – планировка, этажность, месторасположение, инфраструктура. Стоимость таких апартаментов ниже.
  • для сдачи в аренду. По состоянию желательно с ремонтом и мебелью. Для таких целей можно купить со встроенной кухней и шкафами. Иногда уже с имеющимися квартирантами. В последующем это станет хорошим подарком ребёнку.
  • для перепродажи. Бывают срочные продажи, когда стоимость квадратных метров ниже рыночной на 10-20%. Предыдущий собственник приехал из другого города и желает в короткие сроки решить вопросы по недвижимости. Возможность быстрого заработка.

Район, этажность, планировка, состояние дома и квартиры определяет ценовую политику. Дешевле стоит жильё на крайних этажах. Хорошо поторговаться и опустить цену возможно за «угловую» жилплощадь. Преимуществом является меньшее количество соседей.

СОВЕТ! Сама недвижимость и месторасположение должны быть рентабельными. Покупая квартиру, нужно чаще представлять себя на месте продавца.

Ориентировки и выбор

Выбирая район, не стоит пренебрегать мнением и пожеланиями членов семьи. Интересы детей – на первом месте. Школа, садик, игровая площадка, магазины, супермаркеты, автостоянка, транспорт, сквер. Наличие таких объектов поблизости поможет сэкономить время в дальнейшем.

Дом не должен относиться к категории «аварийного» или «под снос». Не желательно рассматривать варианты с табличками типа «памятник культуры». Покупатель обязан присмотреться к подъезду, работуе лифта, чистоту дома, окрестной территории, поинтересоваться состоянием подвального помещения, чердака. Информацию о жильцах может рассказать консьержка.

«Приобретай не квартиру, а соседей». Владелец жилплощади расскажет о причине продажи, времени последнего ремонта, что менялось и просто реставрировалось, покажет документы, но может утаить информацию о количестве собственников, или истинную причину самой продажи. Такими сведениями владеют соседи. Они знают всё: состояние радиаторов, год постройки дома, где проживают собственники, а где квартиранты, присутствуют бомжи или алкоголики, продаёт кто-то гараж, парковочное место, помогут найти ЖЭК, паспортный стол.

Главное и основное правило покупки желаемых квадратных метров – юридическая сторона.

До подписания с продавцом договора отчуждения квартира должна быть «чистой». Это:

  • справка из опекунского совета (при наличии несовершеннолетних детей);
  • справки об отсутствии задолженностей по коммунальным направлениям;
  • справка, что нет ареста (запрашивается нотариусом);
  • проверка собственника (собственников) на адекватность;
  • справка об истории квартиры (по желанию покупателя);
  • проверка доверенности (при отсутствии собственника);
  • наличие правоустанавливающего документа;
  • узаконивание перепланировок (если они есть);
  • справка о нулевой прописке;

ВАЖНО! Автограф под договором купли-продажи ставить только после его внимательного изучения.

 
Яндекс.Метрика