Покупка квартиры на вторичном рынке

Покупка квартиры дело хлопотное, а порой и довольно рискованное. Если вы решиликупить квартиру в новостройке, то главное найти стабильную и ответственную компанию, которая занимается продажей, с репутацией надежного партнера и полномочиями на продажу новостроек. Но если это квартира на вторичном рынке, то подводных камней гораздо больше. 

- С чего начать покупку квартиры?

- В первую очередь, квартиру необходимо найти, после чего, сторговавшись, внести за нее предоплату, и заключить авансовый договор, где будут указаны условия, на которых заключается договор купли-продажи. Авансовый договор, это своего рода средство обеспечения исполнения обязательств, как со стороны продавца, также и со стороны покупателя. Без заключения договора аванса, у продавца не будет никаких гарантий, что после сбора и подготовки всех документов на продажу квартиры, покупатель в самый последний момент не откажется от покупки квартиры. А продавец останется с просроченными справками на руках, потерянным временем и финансовыми затратами. В авансовом договоре должно быть указано: цена квартиры, крайний срок заключения договора купли-продажи, срок освобождения квартиры, на чьи плечи ложатся затраты на оформление договора. Другими словами, предварительный договор должен вносить максимальную ясность в отношения продавца и покупателя. Но, к сожалению, на этом этапе часто встречаются мошенничества.

- Какие опасности подстерегают покупателя?

- Есть продавцы, которые принимают аванс сразу у нескольких покупателей, после чего не возвращают их. Поэтому, пока продавец занимается подготовкой документов на продажу квартиры, покупатель должен ее проверить на юридическую чистоту. Агентства недвижимости уделяют этому моменту особое внимание, и понимают, что юридически чистая квартира, это квартира, в истории которой полностью отсутствуют законные основания для признания сделки недействительной. Наиболее распространенное основание, - это ущемление прав несовершеннолетних детей и нарушение их прав при приватизации. Также мошенничество происходит когда квартира продается по доверенности, после того как умер ее собственник. Согласно законодательству, такая сделка является недействительной. Важно также изучить возможность обратной прописки граждан в квартиру, которые имеют на это право.

- Что происходит на завершающем этапе сделки?
- Подписание договора купли-продажи и его регистрация, передача денег продавцу – те этапы, которые проходит покупатель после проверки квартиры на юридическую чистоту. И последний этап - передача квартиры и подписание акта приема-передачи. Также важно проверить, чтобы не было задолженности по коммунальным платежам.

Если вы хотите полностью исключить вероятность обмана, и не допустить каких-либо ошибок, тогда лучше обратиться в агентство недвижимости, которое профессионально и согласно законодательству поможет осуществить вам данную сделку.

 
Яндекс.Метрика