Ипотечное кредитование

Ипотечное кредитование дает возможность приобрести жилье в рассрочку на достаточно длительный срок. Сделка по купле-продаже заключается на основании договора, в котором участвуют две либо три стороны.

В первом случае составляется двухсторонний договор купли-продажи недвижимости между продавцом – физическим лицом и покупателем – физическим лицом. Покупатель заключает кредитный договор с банком для покупки жилья и за счет средств, полученных по данному договору, и, как правило, частично за счет собственных средств, приобретает квартиру. В некоторых случаях составляется закладная – именная ценная бумага, удостоверяющая права ее законного владельца (банка). Управлением  Росреестра производится государственная регистрация договора и перехода права собственности к покупателю. На закладной делается отметка о времени и месте государственной регистрации.

Во втором случае заключается трехсторонний договор купли-продажи и ипотеки недвижимого имущества, заключенный между продавцом – физическим лицом, покупателем – залогодателем и Банком-залогодержателем, который является смешенным гражданско-правовым договором с элементами договора купли-продажи жилого помещения и договора ипотеки. Ипотека (залог недвижимости) – регистрируется  в пользу Банка. Имущество, на которое установлена ипотека, остается у залогодателя в его владении и пользовании, то есть собственник недвижимого имущества может проживать в указанном жилом помещении и пользоваться им в соответствии с назначением, но распорядиться им может только с согласия залогодержателя. Квартира считается находящейся в залоге у Банка с момента государственной регистрации права собственности покупателя.

Сроки государственной регистрации вышеуказанных договоров сокращены до пяти рабочих дней, что позволяет гражданам быстро получать кредит, в случае если согласно условиям кредитного договора, денежные средства Банк перечисляет после сдачи договора купли – продажи на регистрацию в Управление Росреестра.

Регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда или третейского суда о прекращении ипотеки.

Для погашения регистрационной записи об ипотеке предоставление иных документов не требуется.

Наиболее распространенные ошибки – на государственную регистрацию сдается неполный пакет документов (отсутствуют документы необходимые для государственной регистрации – справка о прописке, разрешение органов опеки на продажу, согласие супругов или заявление об их отсутствии), договор купли-продажи противоречит условиям кредитного договора (например: условия кредита – покупка в совместную собственность, а в договоре или в заявлениях на государственную регистрацию указывается  вид права - долевая собственность), в закладных имеются нарушения (грамматические ошибки в написании ФИО залогодателя-должника, адрес регистрации не соответствует данным паспорта, неверно указаны паспортные данные и др.)

 
Яндекс.Метрика