Приватизация

Что такое приватизация жилья, когда она заканчивается?
Приватизация жилых помещений – бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилом фонде. Поэтому, лицам, не успевшим еще приватизировать свое жилое помещение, следует поторопиться и заключить договор безвозмездной передачи жилых помещений в собственность граждан (далее – договор приватизации) до 01.03.2013г.


 С кем заключается договор приватизации?
Договор приватизации заключается в простой письменной форме, нотариального удостоверения такого договора не требуется. Особенностью договора приватизации является то, что в собственность граждан могут быть переданы занимаемые ими жилые помещения, на условиях социального найма, только государственного и муниципального жилого фонда, в том числе находящихся в хозяйственном ведении или оперативном управлением учреждений.
Стороной по договору могут являться:
-орган, наделенный полномочиями действовать от имени государства;
-муниципальное образование;
-предприятия, у которых жилые помещения находятся на праве хозяйственного ведения;
-учреждения, у которых жилые помещения находятся на праве оперативного управления.
Стороной по договору могут являться также приватизированные предприятия, то есть акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и т.д., но жилой фонд в таком случае должен входить в уставной капитал приватизированных предприятий.
В договор приватизации жилого помещения обязательно включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением, которым это жилое помещение передается в общую долевую собственность.
 Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения только один раз, за исключением несовершеннолетних, которые участвовали в приватизации, они сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию после достижения ими совершеннолетия.


Можно ли приватизировать комнату в коммунальной квартире?
Каждый наниматель комнаты (комнат) в коммунальной квартире имеет право приватизировать свое жилое помещение без согласия других нанимателей и независимо от того, приватизируются ли другие жилые помещения в данной квартире.
Собственнику приватизированной комнаты (комнат) в коммунальной квартире принадлежит также доля в праве собственности на места общего пользования коммунальной квартиры.
Размер доли каждого собственника комнаты (комнат) в праве общей собственности на места общего пользования в коммунальной квартире определяется как соотношение находящейся в его собственности жилой площади к  жилой площади всей квартиры.
Право долевой собственности на места общего пользования в данном случае регистрации не подлежит и возникает в силу закона и договора передачи, в котором определяется размер доли в общей собственности на места общего пользования.    

Есть плюсы и минусы приватизации?
Плюсы:
-Вы можете полностью распоряжаться имуществом – продать, подарить, оставить в наследство, сдать внаем и тд;
-Вас не смогут выселить из квартиры без возмещения ее стоимости;
-если дом идет под снос, то Вы сможете выбрать аналогичное жилье, которое Вам будет предоставлено, либо будет выплачена денежная компенсация в размере рыночной стоимости;
-только собственник может прописать кого-либо или выписать его по вашему желанию;
Минусы:
-обязанность по содержанию жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме возложена на собственника;
-собственник обязан уплачивать налог на имущество физических лиц;
-в государственной квартире супруги имеют равные права, в случае развода наниматель не может выселить бывшего супруга.
-если будут сносить дом, то денежная компенсация Вам не полагается, Вам предоставят квартиру равнозначной площади, а не стоимости, выбрать район Вы не сможете.
Выбор за Вами!
 Вы можете обратиться к нам за более подробной бесплатной консультацией в сфере недвижимости во Владимире

 
Яндекс.Метрика