Материнский капитал – для семейного благополучия

- Что такое материнский капитал?

Материнский (семейный) капитал–это мера государственной поддержки российских семей, в которых после 1 января 2007 года появился второй (и последующий) ребенок.  Я бы назвала это именной ценной бумагой, которая на сегодняшний день составляет 408960 рублей. Размер материнского капитала ежегодно индексируется государством.

-Каким образом можно улучшить свои жилищные условия при помощи материнского капитала?

 Эти средства могут быть направлены на:

  1. Приобретение (строительство)  жилого помещения;
  2. Строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства.

В сделках, направленных на приобретение (строительство) жилых помещений, с одной стороны, выступают граждане – обладатели материнского (семейного) капитала, а с другой:

  • юридическое лицо, осуществляющее отчуждение (строительство) жилого помещения;
  • физическое лицо, осуществляющее отчуждение принадлежащего ему жилого помещения;
  • организация (кредитная организация), предоставившая денежные средства на приобретение жилого помещения.

Самым распространенным в настоящее время способом приобретения права собственности на жилое помещение является купля-продажа, посредством совершения цепочки сделок: первоначальной продажи уже имеющегося у семьи жилья и последующей покупки более дорогой недвижимости.

При этом законом не установлены какие-либо серьезные ограничения к самому жилому помещению, приобретаемому с использованием средств материнского капитала. Это означает, что лица, обладающие правом на материнский капитал, имеют право приобрести жилье, как на первичном рынке жилья, так и на вторичном, у любых физических или юридических лиц. Это может быть квартира в многоквартирном доме, индивидуальный жилой и т.д.. Главное, что бы эти помещения были жилыми.

Жилыми признаются помещения, отвечающие требованиям, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации, а именно:

  • жилые помещения должны быть изолированными, то есть в силу своих конструктивных характеристик быть отделенными от других жилых помещений, а также отграниченными от остального пространства. В этой связи нельзя признать жилым помещением часть комнаты, квартиры, иными словами угол. Эти части составляют единое целое с остальными жилыми площадями и не могут быть самостоятельным объектом сделок;
  • жилые помещения должны быть пригодными для постоянного проживания граждан. Пригодными для постоянного проживания могут быть лишь те жилые помещения, которые предназначены для круглогодичного проживания. Поэтому очевидно, что не являются жилыми помещениями дачные домики, не приспособленные для проживания в них в холодное время года, и соответственно на их приобретение не могут быть потрачены средства материнского (семейного) капитала. Другими словами жилое помещение должно отвечать установленным санитарным и техническим требованиям, которые утверждаются Правительством  РФ.

Жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей.

-Как происходит оформление сделки с применением средств материнского капитала?

В случае, если, второму ребенку исполнилось три года, средства материнского капитала перечисляются непосредственно на счет продавца объекта недвижимости.

Если ребенку еще нет трех лет, вы можете приобрести себе жилье, заключив кредитный договор (с банком), либо договор займа с любым юридическом лицом. Наше бюро недвижимости проводит сделки по купле-продаже недвижимости, предоставляя заемы покупателям для окончательного расчета с продавцом. В этом случае наши юристы, имеющие большой опыт работы в области недвижимости, детально изучают все представленные продавцом и покупателем документы. Если пакет документов соответствует нормам действующего законодательства, и у нас нет сомнений в том, что ваш заем будет погашен средствами материнского капитала, мы готовим все необходимые документы для заключения договора купли-продажи и последующего обращения в Пенсионный фонд. При этом мы сопровождаем наших клиентов на всех этапах оформления данной сделки.

 
Яндекс.Метрика