Как воспользоваться «дачной амнистией»?

Как воспользоваться «дачной амнистией»

Что такое «дачная амнистия»?
«Дачной амнистией» назвали закон №93-ФЗ, который был принят 30 июня 2006г. Предназначена дачная амнистия, прежде всего, для тех, кто давно получил земельные участки, но до сих пор так и не оформил свои права, либо владеет свидетельством на землю старого образца, а также для тех, кто  построил на своем участке, скажем, индивидуальный жилой дом (иное строение), не получив разрешения на строительство и на ввод дома в эксплуатацию. Согласно данному закону, можно зарегистрировать индивидуальный жилой дом и другие постройки, собрав минимум документов, тем самым избежав процедуры судебного признания права на самовольную постройку.

Есть ли требования к земельному участку?
Земельный участок, должен быть предоставлен для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.
При этом неважно, на каком праве была предоставлена земля: на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненно наследуемого владения или вообще без указания передаваемого права, - в каждой из этих ситуаций вы имеете возможность зарегистрировать за собой именно право собственности.

          Исключение составляют только те случаи, когда участок передавался во временное пользование (аренду), либо был получен после введения в действие Земельного кодекса РФ, то есть после 30.10.2001 года – "дачная амнистия" к ним не применяется.  


Как зарегистрировать жилой дом (строение) в упрощенном порядке?
      Можно выделить два вида построек, возводимых на земельном участке: требующие и не требующие получения разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию. К первому виду можно отнести индивидуальные жилые дома, ко второму – хозяйственные строения и сооружения (гаражи, бани, сараи, беседки и тому подобное), а также дачные и садовые домики. Процедура регистрации права собственности для каждого из этих видов будет иметь свои особенности.

Для государственной регистрации права нужно будет представить:
-документы, подтверждающие факт создания такого объекта и содержащие его описание. Для индивидуального жилого дома это - кадастровый паспорт на объект индивидуального жилищного строительства, изготавливаемый органами БТИ. Для хозяйственных строений и сооружений, садовых и дачных домиков, возведенных на земельных участках, предназначенных для садоводства и дачного хозяйства вместо кадастрового паспорта,  заявителю достаточно самостоятельно составить декларацию об объекте недвижимости, форма которой утверждена Приказом Минэкономразвития РФ № 232 от 15.08.2006 года. В декларации приводится техническое описание объекта, а также указывается место его нахождения, назначение, кадастровый номер земельного участка;
-правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен данный объект недвижимого имущества. Если Ваше право на земельный участок уже зарегистрировано, то правоустанавливающий документ можно не предъявлять.

Есть ли ограничения по срокам строительства?
 Гражданам, которые построили индивидуальные жилые дома и хозяйственные постройки после введения в действие Закона о "дачной амнистии", не требуется получать разрешение на строительство и разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта в эксплуатацию. Закон N 93-ФЗ не делает разграничений между объектами, построенными до введения в действие Земельного кодекса и после. Он ограничивает лишь срок действия упрощенного порядка регистрации, а именно до 1 марта 2015 года.

 
Яндекс.Метрика