Доля в квартире: купить, продать или обменять?

Если вам принадлежит определенная доля в квартире, значит, она является вашей полноправной собственностью. Соответственно, вы имеете полное право распоряжаться данной жилплощадью как хотите. Можете продать, завещать или подарить. Однако здесь есть свои особенности.

- Действительно ли сделки с долями квартиры считаются наиболее сложными?

- Юристы, работающие в сфере недвижимости, относят такие сделки к наиболее проблематичным и сложным среди всех остальных операций. 
Прежде всего, это обусловлено тем, что никто не может определить конкретные метры в квартире, которые принадлежат собственнику. Договор о долевой собственности точно обозначает только размер вашей доли в данной квартире, но не дает конкретного права претендовать, к примеру, на какую-либо определенную комнату. Есть еще одна особенность, существующая при продаже доли. Вы обязаны предложить купить свою часть квартиры остальным собственникам. По закону они имеют первоочередное право на приобретение доли. Более того, вы не имеете право продать вашу часть кому-либо без отказа всех совладельцев данной квартиры. Отказ должен быть оформлен документально и в четко установленный срок. Если все стороны будут заинтересованы в быстром решении такой ситуации, тогда проблем не возникнет. Однако так бывает только в редких случаях, поскольку квартирный вопрос был и все еще остается самым злободневным на сегодня. 

- Что может помешать проведению сделки с долями, и есть ли выход?

- В случае если у вас не простые отношения с совладельцами данного имущества, они могут серьезно помешать проведению продажи части вашей собственности и всячески затруднить проведение сделки. Выход из такой ситуации есть. Но здесь имеются свои подводные камни. Продают жилье частями по множеству различных причин, но кто же приобретает эти метры недвижимости, из-за которых нередко разгораются колоссальные конфликты? Со стороны потенциальных покупателей привлекательность квартирных долей вполне понятна, поскольку рыночная стоимость части в квартире при сравнении со средней рыночной ценой недвижимости очень привлекательна. Квартирные доли даже значительно дешевле комнат. 
Кроме того, покупка определенной части в квартире - это возможность получить необходимую регистрацию, что очень актуально сегодня. Покупатель может зарегистрироваться на своей площади без согласия других собственников квартиры.  

- Выгодно ли покупать квартиру по частям?

- Если задаться конкретной целью и покупать одну за другой долю в определенной квартире, в случае благоприятного стечения обстоятельств, в конечном итоге, можно стать собственником всей жилплощади. В результате, получится значительно дешевле, если сравнивать с общей стоимостью квартиры. Однако воплотить подобную затею достаточно сложно. 
Стоит помнить, что если вы планируете купить долю в квартире, нужно обращать особое внимание на правильное оформление всех документов, особенно заверенный нотариусом отказ со стороны всех совладельцев данного помещения от продаваемой части жилой собственности.

 
Яндекс.Метрика