Дарственная или завещание

Если вы запланировали переоформить право собственности на принадлежащую вам квартиру, жилой дом в пользу какого-либо лица, на безвозмездной основе (бесплатно), то в любом случае станете перед выбором формы оформления соответствующего документа. На сегодняшний день существует два распространенных варианта - дарственная и завещание. 
              Но прежде чем сделать правильный выбор, важно внимательно изучить все преимущества и недостатки обеих форм документов. Итак, давайте рассмотрим каждый из видов переоформления прав собственности более подробно. Первое, о чем необходимо знать – момент, с которого возникает право собственности на объект недвижимости. В случае, если вы остановили свой выбор на договоре дарения, право собственности у одаряемого возникает с момента государственной регистрации права собственности одаряемого на объект недвижимости. По договору дарения  одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Поскольку передается недвижимое имущество, должна соблюдаться письменная (простая) форма. Дарственная может быть составлена доверенным лицом, при наличии доверенности, которая должна быть заверена нотариусом. Договор ни в коем случае не должен содержать в себе указание на передачу имущества после смерти дарителя, в противном случае он будет признаваться ничтожным. Кроме того, договор дарения не должен содержать никакого встречного обязательства со стороны одаряемого по отношению к дарителю.  Дарственная не может быть отменена и составляется единожды без права вносить изменения. Немаловажным моментом является так же, что после государственной регистрации договора дарения и перехода права к одаряемому,  даритель (прежний собственник) утрачивает все права по распоряжению объектом недвижимости.  
Завещание составляется только в присутствие лица, которое изъявило желание оформить данный документ. Завещание требует обязательного нотариального заверения.
Завещание оставляет право завещателю, при жизни продолжать распоряжаться своей недвижимостью - сдать квартиру в аренду, продать квартиру и так далее. Завещание оставляет за собой право у завещателя, вносить какие-либо изменения, или же дополнения в этот документ, или вообще аннулировать (отменить) завещание. Право собственности лица, в пользу которого составлено завещание наступает после смерти  завещателя. И завещание, и дарственную (договор дарения) можно оспаривать в судебном порядке. Если суд признает, что соответствующий документ был составлен в состоянии полной недееспособности дарителя или завещателя, или под угрозами, то составленные документы могут быть аннулированы, и признаны недействительными. 
В любом случае, будет не лишним проконсультироваться с опытными специалистами агенства недвижимости, или обратиться к нотариусу.

 

 

 
Яндекс.Метрика